Плодовые деревья
Сорт позднелетний. Дерево среднерослое. Плоды 40-45 г, мякоть нежная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, хранится 7-10 дней. Зимостойкость средняя. Не смотря на то, что сорт летний, ему не свойственно осыпание плодов. Поэтому его можно не собирать, а просто есть с дерева, благо, что вкус со временем становится только лучше.
Сорт позднелетний. Дерево среднерослое, с разреженной пирамидальной кроной. Плоды до 45 г, золотисто-желтого цвета, сочные, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом, лежкость до 20 дней, плоды хороши в свежем виде и для консервирования.
Сорт раннеосенний. Дерево среднерослое с компактной кроной. Плоды до 70 г, мякоть плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с заметной терпкостью. Зимостойкость хорошая. Плоды этого сорта не очень вкусны в свежем виде, но приобретают вкус и неповторимый грушевый аромат в компоте.
Сорт раннеосенний, дерево небольшое, в наших условиях только в стланцевой форме, плоды среднего размера (до 120 г), мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, при хранении вкус плодов улучшается, хранится 2-3 недели, зимостойкость высокая. Настоящая груша!!! Все привозные плоды даже рядом нельзя поставить.
Сорт раннелетний, дерево среднерослое, в наших условиях только в кустовидной или стланцевой формах, плоды 100-110 г, мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, хранится до 60 дней, зимостойкость высокая. После созревания плоды похожи на яркие лампочки, настолько красивого желтого цвета они становятся, ну а вкус этой груши не оставит равнодушным даже самого тонкого ценителя.
Летний сорт, дерево небольшое, в наших условиях только в стелющейся форме. Плоды средней величины 100-120 г, мякоть белая, сочная, нежная, кисловато-сладкого вкуса, в зрелом состоянии ярко-зеленого цвета с ярким румянцем. Плоды лучше есть с дерева, потому что хранятся они чуть больше двух недель. Зимостойкость для культурного сорта очень высокая.
Сорт среднего срока созревания. Дерево слаборослое, очень хорошо формируется в стелющейся форме. Плоды крупные, продолговатые, высоких вкусовых качеств. Окраска кожицы красная, мякоти желтая. Косточка полуотделяющаяся. Поражает своей урожайностью, несмотря на неудобный способ произрастания.
Сорт среднего срока созревания. Дерево высокое с хорошо развитой округлой кроной. Плоды удлиненно-округлые, ярко-желтого цвета, приятного вкуса, средний вес 12-13 г, максимальный – 20 г. Зимостойкость высокая.
Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды 16,5 г, овальные. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, с сильным восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная, кисло-сладкого черносливового вкуса с пряностью. Зимостойкость средняя.
Сорт ранний. Дерево среднерослое. Плоды средние (средняя масса 30 г, максимальная - 36 г) округлой формы. Окраска плода желтая. Мякоть, желтая, нежная. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технической переработки. Зимостойкость деревьев средняя.
Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды овальные, до 25 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная синяя, с восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная, приятного освежающего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость высокая.
Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды округлые 12 г. Основная окраска плода желтая, покровная темно-красная, покрывающая всю поверхность. Мякоть бледно-желто-зеленая, нежная, сладко-кисловатая, с небольшим ароматом, приятного вкуса. Зимостойкость очень высокая и очень высокая восстановительная способность. Редкое сочетание отличного вкуса, зимостойкости и размера.
Сорт ранний. Плоды 27-35 г, удлиненные, темно-синие с налетом. Вкус приятный, сладковато-кислый, десертный. Косточка полуотстающая. Зимостойкость средняя. Дерево невысокое, поэтому закрыть его снегом не представляет труда, хотя бы до уровня скелетных ветвей.
Сорт среднего срока созревания. Плоды 22-25 г, овальной формы. Основная окраска желтая, покровная темно-бордовая. Мякоть желтая, с красными прожилками, сладко-кислая, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость высокая. Темно-бордовые листья делают дерево очень красивым с момента распускания листьев и до листопада.
Сеянец неизвестного происхождения. Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды мелкие, 8-10 г, круглые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная размытая синяя. Мякоть желто-зеленая, рыхлая, сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость высокая.
Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды 14-16 г, угловато-округлые. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса, не хранится. Зимостойкость высокая. Одна из самых вкусных слив нашей коллекции.
Куст небольшой. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды до 15 г., основной окрас темно-красный, мякоть темно-бордовая, срок созревания — конец августа. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Сорт неплохо зимует в наших условиях, но для страховки лучше пригнуть и засыпать снегом.
Куст сильнорослый. Плоды массой 12-15 г., правильной удлиненно-округлой формы. Окраска плода при полном созревании темно-фиолетовая, почти черная, с сизым налетом. Мякоть бледно-зеленая, нежная, сочная, сладко-кисловатого вкуса. Косточка полуотстающая от мякоти. Сорт универсального назначения. Зимостойкость средняя, поэтому пригибать и засыпать снегом обязательно.
Позднелетний сорт красноярской селекции. Куст слаборослый (высотой около 2 м), плоды овальные, крупные (средний вес 14 г, максимальный 19 г), буровато-красные с легким налетом, мякоть желтовато-зеленая, плотная, сочная, по вкусу напоминает настоящую сливу. Хороши и в свежем виде, и в заготовках.
Осенний сорт красноярской селекции. Дерево слаборослое. Плоды мелкие, темно-фиолетового, почти черного цвета, некрупные (средний вес 5,2 г), созревают в первой половине сентября, мякоть зеленовато-красноватая, сочная, приятного вкуса со слабой терпкостью. Плоды хранятся после сбора недолго, не больше недели, а оставаясь на кусте, не опадают, а превращаются в сухофрукты, главное, чтобы не намочил дождь. Зимостойкость выше, чем у сортов европейской и зарубежной селекции, но мы все равно на зиму пригибаем и засыпаем снегом, как вишни. Это гарантирует урожай.
Плоды войлочной вишни по вкусовым качествам не уступают другим вишням, а с одного куста можно собрать до 12 кг ягод. Это весьма неприхотливое растение, но предпочитает солнечные места. И не устойчива к выпреванию, поэтому садить ее необходимо там, где весной нет застоя влаги. Зрелые ягоды практически не осыпаются, а высушенные иногда находятся на ветвях до весны. Вишня войлочная намного морозоустойчивее других видов вишен, но во время цветения также плохо переносит похолодание. В отличие от остальных видов вишен, весьма устойчива к грибным болезням.
Вишня войлочная самобесплодна, поэтому в саду нужно иметь два-три сеянца этого растения. Эту вишню можно сформировать в виде деревца, либо куста. Много места она не занимает и в высоту не более 2 м. Плоды обычно ярко красного цвета, со сладкой, водянистой мякотью. Но может быть от розовой до почти черной и очень редко – белой. Вишня войлочная может использоваться и как декоративная культура, при плотной посадке даже в качестве живой изгороди. Она очень красива в пору цветения: куст полностью покрыт розоватыми цветами и напоминает большой букет.
Сеянцы войлочной вишни вступают в плодоношение очень рано, на четвертый год. Каждый из них представляет собой новый сорт.
Песчаная вишня имеет вид многоствольного кустарника, высота которого может быть до 1,5 метра. Цветки песчаной вишни душистые, белого или нежного розового цвета. Плоды вишни могут быть разными как по цвету, так и по вкусу. Гамма оттенков впечатляет: от бледного салатового до темно-красного и почти черного. Терпкостью и вяжущими свойствами песчаная вишня похожа на черемуху. Обладая бесспорными полезными качествами, ягоды по вкусу весьма специфичны. В основном мы эту вишню используем в качестве универсального подвоя для косточковых (слива, абрикос) и миндаля. Но есть в нашей коллекции сорт такой вишни с зелеными плодами, которые отличаются хорошим вкусом, практически лишенным терпкости и довольно крупные (3-4 г).
Дерево среднее, быстрорастущее. Плод средний, масса 4,5 г, форма округло-овальная. Мякоть плода темно-красная, средней плотности, сок красный. Кожица темно-бордовая, тонкая, блестящая. Сорт универсального назначения, но преимущественно десертного. Используется для приготовления варенья, компота, сока. Косточка хорошо отделяется. Морозостойкость средняя.
Самоплодный сорт среднего срока созревания. Плоды 3,5 г, широкоокруглой формы, темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется.
Сорт среднего срока созревания. Дерево среднее, плоды крупные (средняя масса 4,9 г), мякоть плода темно-красная, волокнистая, нежная, очень сочная, десертного вкуса. Зимостойкость высокая.
Яблоня
Яблоня – самая распространенная плодовая культура в мире. Ну и, пожалуй, самая любимая. У каждого свои предпочтения. Кто-то любит яблоко кислое, кто-то сладкое. Кому-то нравится зеленое, кому-то красное. Сколько людей, столько и мнений. Самое главное: нет людей, равнодушных к яблоку. Для Сибири это дерево имеет особенное значение. В силу того, что яблоня достаточно поздно цветет, ее можно выращивать, не опасаясь остаться без плодов из-за возвратных заморозков. А вот какой сорт выбрать, зависит от места выращивания, опыта садовода и желаемого результата.
Груша
Нельзя сад представить без груши. Необыкновенно красиво цветущее дерево с белоснежными цветами и удивительным ароматом, который от них исходит. К сожалению, сортов груш для Сибири создано значительно меньше, чем яблонь. Это связано с тем, что очень сложно совместить в сорте высокую зимостойкость и хороший вкус плода. Но и из того сортимента, который был создан, можно выбрать что-то для своего сада.
Вишня
Все виды вишни, растущие в Сибири, происходят из разных мест. Вишня степная, или вишня кустарниковая в диком виде произрастает в европейской части нашей страны. Вишня обыкновенная, предположительно, является результатом спонтанной гибридизации вишни степной и черешни, и также в основном возделывается в Центральной Европе. О происхождении канадской песчаной вишни говорит ее название. А микровишня войлочная пришла к нам с Дальнего Востока. Вишни степная, обыкновенная и песчаная растут в нашем регионе в пригибной культуре, и только вишня войлочная деревцем.