Плодовые деревья

Сорт раннеосенний. Дерево небольших размеров. Плоды 60 г, мякоть белая, плотная, грубая, мелкозернистая, посредственного вкуса. Вкус этот сорт приобретает в компоте. Зато зимостойкость у него выдающаяся и очень красивый габитус. Дерево невысокое, с красивой компактной, округлой кроной. Оно красиво и во время цветения, и во время созревания плодов.

Сорт позднелетний, удивительно урожайный и декоративный. Плоды круглые, ярко-желтого цвета, до 40 г, мякоть белая, сочная, слабовяжущего, кисло-сладкого вкуса. Мы не знаем истинного размера дерева, потому что сорт привит в крону, но судя по скорости роста ветвей, дерево не должно быть большим.

Сорт летний. Дерево сильнорослое. Плоды 30-55 г (иногда до 75 г), мякоть белая средней плотности, очень сочная, с сильным ароматом, хранится плохо, зимостойкость средняя. Один из самых вкусных штамбовых сортов. В хорошие годы урожайность с одного дерева достигает 25-30 кг, но ни один плод не пропадает, настолько необычным и неповторимым вкусом они обладают.

Сорт летний. Дерево среднерослое. Плоды 40-60 г, хорошего кисло-сладкого вкуса, в холодное лето с заметной терпкостью, лежкость 10-15 дней.. Зимостойкость хорошая, можно сказать отличная. Сорт сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое:  и вкус, и  размер, и зимостойкость.

Раннезимний сорт. Дерево средней силы роста с широкоовальной компактной кроной. Плоды 82-105 г, правильной грушевидной формы. Основная окраска кожицы одноцветная, ярко-желтая, без румянца. Мякоть белая, сочная с каменистыми включениями, сладко-кисловатого гармоничного вкуса и с легким ароматом. Могут храниться до 5 недель. Зимостойкость средняя.

Сорт позднелетний. Дерево среднерослое.  Плоды 40-45 г, мякоть нежная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, хранится 7-10 дней. Зимостойкость средняя. Не смотря на то, что сорт летний, ему не свойственно осыпание плодов. Поэтому его можно не собирать, а просто есть с дерева, благо, что вкус со временем становится только лучше.

Сорт позднелетний. Дерево среднерослое, с разреженной пирамидальной кроной. Плоды до 45 г, золотисто-желтого цвета, сочные, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом, лежкость до 20 дней, плоды хороши в свежем виде и для консервирования.

Сорт раннеосенний. Дерево среднерослое с компактной кроной. Плоды до 70 г, мякоть плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с заметной терпкостью. Зимостойкость хорошая. Плоды этого сорта не очень вкусны в свежем виде, но приобретают вкус и неповторимый грушевый аромат в компоте.

Сорт раннеосенний, дерево небольшое, в наших условиях только в стланцевой форме, плоды среднего размера (до 120 г), мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, при хранении вкус плодов улучшается, хранится 2-3 недели, зимостойкость высокая. Настоящая груша!!! Все привозные плоды даже рядом нельзя поставить.

Сорт раннелетний, дерево среднерослое, в наших условиях только в кустовидной или стланцевой формах, плоды 100-110 г, мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, хранится до 60 дней, зимостойкость высокая. После созревания плоды похожи на яркие лампочки, настолько красивого желтого цвета они становятся, ну а вкус этой груши не оставит равнодушным даже самого тонкого ценителя.

Летний сорт, дерево небольшое, в наших условиях только в стелющейся форме. Плоды средней величины 100-120 г, мякоть белая, сочная, нежная, кисловато-сладкого вкуса, в зрелом состоянии ярко-зеленого цвета с ярким румянцем. Плоды лучше есть с дерева, потому что хранятся они чуть больше двух недель. Зимостойкость для культурного сорта очень высокая.

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды крупные, до 31 г, овальной формы, хороших вкусовых качеств. Основная окраска кожицы желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Мякоть оранжевая. Косточка полуотделяющаяся.

Сорт среднего срока созревания. Дерево слаборослое, очень хорошо формируется в стелющейся форме. Плоды крупные, продолговатые, высоких вкусовых качеств. Окраска кожицы красная, мякоти желтая. Косточка полуотделяющаяся.  Поражает своей урожайностью, несмотря на неудобный способ произрастания.

Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды крупные, до 40 г, округло-овальной формы. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Мякоть красная, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка полуотделяется от мякоти.

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды крупные, до 31 г, яйцевидной формы, высоких вкусовых качеств. Основная окраска кожицы желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем. Мякоть желтая. Косточка не отделяется от мякоти.

Сорт среднего срока созревания. Дерево высокое с хорошо развитой округлой кроной. Плоды удлиненно-округлые, ярко-желтого цвета, приятного вкуса, средний вес 12-13  г, максимальный – 20 г. Зимостойкость высокая.

Сорт среднего срока созревания.  Дерево невысокое. Плоды 16,5 г, овальные. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, с сильным восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная, кисло-сладкого черносливового вкуса с пряностью. Зимостойкость средняя.

Сорт ранний. Дерево среднерослое. Плоды средние (средняя масса 30 г, максимальная - 36 г) округлой формы. Окраска плода желтая. Мякоть, желтая, нежная. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технической переработки. Зимостойкость деревьев средняя.

Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды овальные, до 25 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная синяя, с восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная, приятного освежающего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость высокая.

Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды округлые 12 г. Основная окраска плода желтая, покровная темно-красная, покрывающая всю поверхность.  Мякоть бледно-желто-зеленая, нежная, сладко-кисловатая, с небольшим ароматом, приятного вкуса. Зимостойкость очень высокая и очень высокая восстановительная способность. Редкое сочетание отличного вкуса, зимостойкости и размера.

Сорт ранний. Плоды 27-35 г, удлиненные, темно-синие с налетом. Вкус приятный, сладковато-кислый, десертный. Косточка полуотстающая.  Зимостойкость средняя. Дерево невысокое, поэтому закрыть его снегом не представляет труда, хотя бы до уровня скелетных ветвей.

Сорт среднего срока созревания. Плоды 22-25 г, овальной формы. Основная окраска желтая, покровная темно-бордовая. Мякоть желтая, с красными прожилками, сладко-кислая, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость высокая. Темно-бордовые листья делают дерево очень красивым с момента распускания листьев и до листопада.

Сеянец неизвестного происхождения. Сорт среднего срока созревания.  Дерево невысокое. Плоды мелкие, 8-10 г, круглые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная размытая синяя. Мякоть желто-зеленая, рыхлая, сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость высокая.

Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды 14-16 г, угловато-округлые. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса, не хранится. Зимостойкость высокая. Одна из самых вкусных слив нашей коллекции.

Куст небольшой. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды до 15 г., основной окрас темно-красный, мякоть темно-бордовая, срок созревания — конец августа. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Сорт неплохо зимует в наших условиях, но для страховки лучше пригнуть и засыпать снегом.

Яблоня – самая распространенная плодовая культура в мире. Ну и, пожалуй, самая любимая. У каждого свои предпочтения. Кто-то любит яблоко кислое, кто-то сладкое. Кому-то нравится зеленое, кому-то красное. Сколько людей, столько и мнений. Самое главное: нет людей, равнодушных к яблоку. Для Сибири это дерево имеет особенное значение. В силу того, что яблоня достаточно поздно цветет, ее можно выращивать, не опасаясь остаться без плодов из-за возвратных заморозков. А вот какой сорт выбрать, зависит от места выращивания, опыта садовода и желаемого результата.

Нельзя сад представить без груши. Необыкновенно красиво цветущее дерево с белоснежными цветами и удивительным ароматом, который от них исходит. К сожалению, сортов груш для Сибири создано значительно меньше, чем яблонь. Это связано с тем, что очень сложно совместить в сорте высокую зимостойкость и хороший вкус плода. Но и из того сортимента, который был создан, можно выбрать что-то для своего сада.

 

Все виды вишни, растущие в Сибири, происходят из разных мест. Вишня степная, или вишня кустарниковая  в диком виде произрастает в европейской части нашей страны. Вишня обыкновенная, предположительно, является результатом спонтанной гибридизации вишни степной и черешни, и также в основном возделывается в Центральной Европе. О происхождении канадской песчаной вишни говорит ее название. А микровишня войлочная пришла к нам с Дальнего Востока. Вишни степная, обыкновенная и песчаная растут в нашем регионе в пригибной культуре, и только вишня войлочная деревцем.