Рябина

Одно из самых популярных растений, используемое для украшения палисадников, улиц, скверов и дворов. И неизменно это дерево растет и в садах,  и не только для красоты, но и для пользы. Плоды рябины приравнивают по содержанию полезных веществ к шиповнику и облепихе. Конечно, можно использовать и лесную рябину, но сортовая рябина с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов, безусловно, интереснее. Современные сорта рябины это сложные гибриды рябины обыкновенной с рябиной моравской и смесью пыльцы груши и яблони.

Дерево высокое (до 5 м) с раскидистой, округлой кроной. Цветки собраны в соцветия по 100-150 штук. Плоды крупные, массой 1,7-2 г, цилиндрической формы, темно-красного цвета с оранжевой мякотью, кисло-сладкого вкуса, с привкусом терпкости и горечи. Плоды созревают в сентябре и могут храниться до февраля. Зимостойкость очень высокая.

Гибрид, полученный в результате скрещивания сорбаронии альпийской с рябиной обыкновенной. Кустарник или маленькое деревце с раскидистой, разреженной кроной (1,5-2,5 м). Листья необычные,  перисторассечённые, тёмно-зелёные. Цветки белые, мелкие, собранные в щитковидные соцветия, распускаются в конце мая - начале июня. Плоды примерно вдвое крупнее плодов рябины обыкновенной, красно-бурые, с плотной, тёмноокрашенной мякотью. Вкус довольно сладкий, слегка терпкий. Созревание - в конце августа - начале сентября. Плодоношение ежегодное.

Дерево средней высоты (до 3 м) с метельчатой кроной. Цветки белые, ароматные,  собраны в щитки по 120-150 штук. Плоды крупные (1,2-1,9 г), круглые, блестящие, яркого рубиново-красного цвета. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость очень высокая.

Дерево высокое (до 4 м) с раскидистой кроной. Цветки собраны в щитки по 100 штук. Зрелые плоды рябины имеют форму шара с граненой структурой. Окраска ягод с бордово-красным оттенком с сизым налетом. Мякоть желтая, сочная. Вкус кислый со сладким привкусом и легкой терпкостью. Вес плода 1,2-1,6 г. Сорт самоплодный. Зимостойкость высокая.

Отборная форма рябины обыкновенной. Дерево среднее с округлой кроной. Отличается очень крупным соцветием: вес щитка с ягодами более 300 г. Особенно привлекает внимание осенью, когда полностью созревают ягоды и куст похож на елку с большими красными шарами.

Сладкоплодная форма рябины неизвестного сорта. Дерево высокое с округлой кроной. Плоды оранжево-красного цвета, массой до 1,0 г. Вкусны даже в недозрелом виде. Зимостойкость высокая

Дерево среднее с раскидистой кроной. Цветки собраны в щитки по 150 более штук. Плоды 1,5-1,6 г и больше, цилиндрические, темно-рубиновые. Мякоть светло-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, со слабой терпкостью. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Дерево среднерослое с округло-конической кроной. Цветки собраны в щитки по 150-165 штук. Плоды крупные, 1,7-2 г, округлые, оранжево-красные. Мякоть оранжевая, приятного кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость высокая.

Дерево среднерослое с обратно-яйцевидной кроной. Цветки собраны в щитки по 150 штук. Плоды крупные, 2,2-2,6 г, округлые, красные с желтизной. Мякоть желтая, вкус приятный, слабо-кислый. Сорт зимостойкий.

Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной. Цветки собраны в щитки по 40-50 штук. Плоды массой до 2 г, цилиндрической формы, интенсивной темно-вишневой окраски, с сизым восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкого вкуса с легкой терпкостью. Плоды хранятся до 8-9 месяцев.