Культурная яблоня, выращиваемая в стелющейся форме
Основной ассортимент культурной яблони представлен в нашем хозяйстве сортами европейской и американской селекции. Это сорта селекционных центров и народной селекции. Яблоня культурная, или домашняя в условиях Сибири может выращиваться только в стелющейся форме. Это связано с тем, что не хватает настоящему яблоку нашего короткого лета и быстротекущей осени, чтобы полностью закончить свой рост и получить закалку, поэтому перенести наши суровые зимы яблоня культурная может только под снегом. А для этого ее нужно сформировать так, чтобы основная часть дерева была прижата к земле. К сожалению не все сорта яблони домашней можно возделывать в Сибири, многие из них в наших условиях теряют в весе и окраске плодов, имеют более короткий срок хранения. И получить очень большой урожай с дерева, сформированного неудобным для роста способом, весьма проблематично. Но это не значит, что такие яблони не нужно выращивать. Это возможность побаловать себя настоящими яблоками, удивить соседей и знакомых.
Раннезимний сорт. Плоды 125 г, среднеуплощенные. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная окраска в наших условиях слабая, в виде легкого размытого румянца. Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт скороплодный и урожайный. Плоды хранятся 2-3 месяца.
Старый русский раннезимний сорт. До сих пор считается эталоном зимостойкости домашней яблони. Плоды 100-120 г, сочные, сладко-кислые с некоторым избытком кислоты с неповторимым ароматом, хранятся до 90 дней. Конечно, Антоновка уступает новым сорта яблок и по вкусовым качествам, и даже по срокам хранения. Но такого аромата, пожалуй, нет ни у одного сорта.
Еще один народный сорт осеннего срока созревания. Плоды 80-110 г. Основная окраска светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому фону. Мякоть при созревании желтоватая, сочная, немного грубоватая, кисло-сладкого вкуса (с заметным преобладанием кислоты). Плоды могут полежать в холодильнике 2-3 месяца. Сорт неприхотливый, зимостойкий, долговечный.
Зимний сорт. Плоды 110-120 г, конической формы. Основная окраска зеленая, покровная - размытый малиновый румянец. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, сочная, хорошего вкуса.
Раннелетний сорт народной селекции. Плоды некрупные (до 70 г), мякоть плодов рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость высокая для культурного сорта. Сорт практически не хранится, но это и не требуется, поскольку он созревает первым и первым же съедается.
Улучшенная Грушовка московская! Созревает на 4-7 дней раньше. Плоды до 90 г, плоскоокруглой формы. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают постепенно, так что использовать их можно долго, снимая с дерева по мере созревания. Зимостойкость выше, чем у Грушовки московской, к тому же совсем не поражается паршой.
Позднеосенний сорт. Плоды 120-150 г, округлой формы. Основная окраска желтоватая, покровная – красно-полосатый румянец. Мякоть кремовая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Зимний сорт. Плоды 140 г, приплюснутые, правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска в виде румянца (в наших условиях часто отсутствует). Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Позднеосенний сорт. Плоды 130-160 г, округло-конической правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде красных размытых полос и крапинок. Мякоть кремовой окраски, средней плотности, сочная, нежная, кисловато-сладкого, десертного вкуса, ароматная. Сорт урожайный для стланцевой культуры.
Летний сорт народной селекции. Плоды 120-150 г, округлой формы. Основная окраска зеленоватая, покровная в виде розового румянца. Мякоть белая, кисло-сладкого десертного вкуса.
Зимний сорт американской селекции. Плоды в наших условиях до 150 г, удлиненной формы. Основная окраска светло – зеленая. В наших условиях возможен небольшой румянец, но чаще всего яблоко остается без него. Мякоть плотная, кремовая, сочная. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой. Хранится может до Нового года.
Позднелетний сорт. Плоды до 150 г, округлой формы. Основная окраска желтая, с полосатым румянцем. Вкус замечательный! Храниться не будет, вы его съедите раньше.
Один из самых популярных североамериканских сортов нашей коллекции. Сорт позднелетний. Плоды довольно крупные (до 150 г), мякоть нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса, хранятся до 2 месяцев. Сорт скороплодный и урожайный. Но наблюдается не ярко выраженная периодичность плодоношения.
Клон Мелбы, но созревает немного позже. Плоды 120-150 г, круглые. Основная окраска зеленовато-белая, покровная - в виде размытого темно-красного румянца по всей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная. Вкус кисловато-сладкий. Хранятся плоды до 2 месяцев.
Сорт летний. Плоды средние (100-120 г), округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска занимает большую часть плода в виде красных полос по карминовому фону. Мякоть плодов кремовая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. Сорт быстро вступает в плодоношение, дает хороший урожай. Созревает в саду одним из первых.
Позднеосенний сорт. Плоды крупные (150-180 г), основная окраска зеленовато-желтая с ярко-красными полосами по розовому румянцу. Мякоть нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Хранится до 3 месяцев.
Осенний сорт народной селекции. Плоды крупные и очень крупные (до 300 г). Мякоть рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Плоды хранятся до 3 месяцев.
Позднелетний сорт американской селекции. Дерево небольшое и высокозимостойкое, но пока мы выращиваем его в стелющейся форме. Плоды небольшие, 60-70 г, округлой формы. Яблоки имеют плотную и сочную белую мякоть с приятным терпким вкусом. Основная окраска желто-зеленая с красным румянцем, покрывающим до 40% яблока. Этот сорт весьма успешно выращивается на Аляске. Может храниться до 2 месяцев.
Широко распространенный сорт народной селекции раннелетнего срока созревания. Плоды от небольших до довольно крупных (до 200 г). Мякоть достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. Хранятся не более 2-3 недель. Урожайность для стелющейся формы высокая.
Осенний сорт американской селекции. Плоды крупные, от 7,6 до 8,2 см в диаметре. Покровная окраска от 60 до 100% яркая, привлекательная красная, с заметными белыми точками, полосатая, в наших условиях часто отсутствует. Форма округло-коническая. Мякоть белая, ароматная, слегка кислая, хорошего вкуса. Созревает в сентябре и может храниться в хорошем товарном состоянии в течение трех месяцев. Зимостойкость для севера США отличная, но в наших условиях надежнее будет выращивать в стелющейся форме.
Зимний сорт. Плоды 100-120 г, округло-конической формы. Основная окраска желтовато-зеленая. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких вкусовых качеств, со слабым ароматом.
Позднеосенний сорт неизвестного происхождения. Дерево хорошо формируется в стелющейся форме. Скороплодное и урожайное. Плоды 100-120 г, немного вытянутой формы. Основная окраска зеленая, покровная - малиновый румянец, занимающий от 10 до 90 % всей поверхности плода. Много лет выращиваем этот сорт, и он никогда нас не подводил.
Зимний сорт. Плоды до140 г, продолговатой формы. Основная окраска плодов зеленовато-желтая. Покровная окраска в наших условиях отсутствует. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Зимний сорт. Плоды 110-120 г, конические. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде небольшого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, плотная, сочная. Вкус сорт приобретает после хранения.
Зимний сорт. Плоды 110-120 г, бочонковидные. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде полосатого румянца красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом.