Слива русская, или алыча, выращиваемая в стелющейся форме
Гибридная алыча, она же слива русская – отдельный самостоятельный вид, образовавшийся в результате целенаправленной деятельности человека. Гибридной её называют по той причине, что получена она в результате скрещивания алычи со сливой китайской и некоторыми другими видами. В результате масса плодов новых сортов увеличилась в несколько раз, повысилась урожайность, улучшилось их качество по сравнению с сортами типичной алычи. Плоды этой сливы достигают 40 г с отличным вкусом, пригодные как для свежего потребления, так и для консервирования. Созревает гибридная алыча в августе, осыпаемость плодов у нее слабая, поэтому кушать ее можно с дерева. Зимостойкость для наших условий у гибридной алычи слабая, поэтому выращивать ее нужно обязательно в стелющейся форме.
Сорт среднего срока созревания. Дерево слаборослое, очень хорошо формируется в стелющейся форме. Плоды крупные, продолговатые, высоких вкусовых качеств. Окраска кожицы красная, мякоти желтая. Косточка полуотделяющаяся. Поражает своей урожайностью, несмотря на неудобный способ произрастания.