Слива

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды крупные, до 31 г, овальной формы, хороших вкусовых качеств. Основная окраска кожицы желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Мякоть оранжевая. Косточка полуотделяющаяся.

Сорт среднего срока созревания. Дерево слаборослое, очень хорошо формируется в стелющейся форме. Плоды крупные, продолговатые, высоких вкусовых качеств. Окраска кожицы красная, мякоти желтая. Косточка полуотделяющаяся.  Поражает своей урожайностью, несмотря на неудобный способ произрастания.

Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды крупные, до 40 г, округло-овальной формы. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Мякоть красная, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка полуотделяется от мякоти.

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды крупные, до 31 г, яйцевидной формы, высоких вкусовых качеств. Основная окраска кожицы желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем. Мякоть желтая. Косточка не отделяется от мякоти.

Сорт среднего срока созревания. Дерево высокое с хорошо развитой округлой кроной. Плоды удлиненно-округлые, ярко-желтого цвета, приятного вкуса, средний вес 12-13  г, максимальный – 20 г. Зимостойкость высокая.

Сорт среднего срока созревания.  Дерево невысокое. Плоды 16,5 г, овальные. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, с сильным восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная, кисло-сладкого черносливового вкуса с пряностью. Зимостойкость средняя.

Сорт ранний. Дерево среднерослое. Плоды средние (средняя масса 30 г, максимальная - 36 г) округлой формы. Окраска плода желтая. Мякоть, желтая, нежная. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технической переработки. Зимостойкость деревьев средняя.

Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды овальные, до 25 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная синяя, с восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная, приятного освежающего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость высокая.

Сорт среднего срока созревания. Дерево невысокое. Плоды округлые 12 г. Основная окраска плода желтая, покровная темно-красная, покрывающая всю поверхность.  Мякоть бледно-желто-зеленая, нежная, сладко-кисловатая, с небольшим ароматом, приятного вкуса. Зимостойкость очень высокая и очень высокая восстановительная способность. Редкое сочетание отличного вкуса, зимостойкости и размера.

Сорт ранний. Плоды 27-35 г, удлиненные, темно-синие с налетом. Вкус приятный, сладковато-кислый, десертный. Косточка полуотстающая.  Зимостойкость средняя. Дерево невысокое, поэтому закрыть его снегом не представляет труда, хотя бы до уровня скелетных ветвей.

Сорт среднего срока созревания. Плоды 22-25 г, овальной формы. Основная окраска желтая, покровная темно-бордовая. Мякоть желтая, с красными прожилками, сладко-кислая, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость высокая. Темно-бордовые листья делают дерево очень красивым с момента распускания листьев и до листопада.

Сеянец неизвестного происхождения. Сорт среднего срока созревания.  Дерево невысокое. Плоды мелкие, 8-10 г, круглые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная размытая синяя. Мякоть желто-зеленая, рыхлая, сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость высокая.

Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды 14-16 г, угловато-округлые. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса, не хранится. Зимостойкость высокая. Одна из самых вкусных слив нашей коллекции.

Куст небольшой. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды до 15 г., основной окрас темно-красный, мякоть темно-бордовая, срок созревания — конец августа. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Сорт неплохо зимует в наших условиях, но для страховки лучше пригнуть и засыпать снегом.

Куст сильнорослый. Плоды массой 12-15 г., правильной удлиненно-округлой формы. Окраска плода при полном созревании темно-фиолетовая, почти черная, с сизым налетом. Мякоть бледно-зеленая, нежная, сочная, сладко-кисловатого вкуса. Косточка полуотстающая от мякоти. Сорт универсального назначения. Зимостойкость средняя, поэтому пригибать  и засыпать снегом обязательно.

Позднелетний сорт красноярской селекции. Куст слаборослый (высотой около 2 м), плоды овальные, крупные (средний вес 14 г, максимальный 19 г), буровато-красные с легким налетом, мякоть желтовато-зеленая, плотная, сочная, по вкусу напоминает настоящую сливу. Хороши и в свежем виде, и в заготовках.

Осенний сорт красноярской селекции. Дерево слаборослое. Плоды мелкие, темно-фиолетового, почти черного цвета, некрупные (средний вес 5,2 г), созревают в первой половине сентября, мякоть зеленовато-красноватая, сочная, приятного вкуса со слабой терпкостью. Плоды хранятся после сбора недолго, не больше недели, а оставаясь на кусте, не опадают, а превращаются в сухофрукты, главное, чтобы не намочил дождь.  Зимостойкость выше, чем у сортов европейской и зарубежной селекции, но мы все равно на зиму пригибаем и засыпаем снегом, как вишни. Это гарантирует урожай.

Гибридная алыча, она же слива русская – отдельный самостоятельный вид, образовавшийся в результате целенаправленной деятельности человека. Гибридной её называют по той причине, что получена она в результате скрещивания алычи со сливой китайской и некоторыми другими видами. В результате масса плодов новых сортов увеличилась в несколько раз, повысилась урожайность, улучшилось их качество по сравнению с сортами типичной алычи. Плоды этой сливы достигают 40 г с отличным вкусом, пригодные как для свежего потребления, так и для консервирования. Созревает гибридная алыча в августе, осыпаемость плодов у нее слабая, поэтому кушать ее можно с дерева. Зимостойкость для наших условий у гибридной алычи слабая, поэтому выращивать ее нужно обязательно в стелющейся форме. 

Сортимент сливы в Сибири определяют два подвида сливы китайской – слива уссурийская и слива маньчжурская. Сорта этих подвидов имеют высокую морозостойкость и при этом представляют ценность для употребления в свежем виде и консервирования.

Это сложные гибриды вишни песчаной с уссурийской сливой и другими видами слив. Эти гибриды выгодно отличаются от слив тем, что более устойчивы к выпреванию и имеют раскидистую форму деревца, что облегчает пригибание на зиму и засыпание снегом; за счет этого урожайность бывает ежегодно.

Плоды у СВГ отличаются изысканным вкусом, плодоношение обильное — до 30—40 кг с растения. Цветут позже слив на 7—10 дней, поэтому почти всегда уходят от заморозков. Все сорта СВГ перекрестно опыляются. Кроме СВГ, опылителями могут быть вишня песчаная или уссурийская слива.