Яблоня
Яблоня – самая распространенная плодовая культура в мире. Ну и, пожалуй, самая любимая. У каждого свои предпочтения. Кто-то любит яблоко кислое, кто-то сладкое. Кому-то нравится зеленое, кому-то красное. Сколько людей, столько и мнений. Самое главное: нет людей, равнодушных к яблоку. Для Сибири это дерево имеет особенное значение. В силу того, что яблоня достаточно поздно цветет, ее можно выращивать, не опасаясь остаться без плодов из-за возвратных заморозков. А вот какой сорт выбрать, зависит от места выращивания, опыта садовода и желаемого результата.
Происхождение сорта неизвестно. В Сибирь (г. Минусинск) был завезен из Северного Китая М. Г. Никифоровым в 1892 г. Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной. Плоды мелкие (8-10 г), плоской и плоско-округлой формы, темно-красные. Мякоть желтая с красными прожилками, плотная, сочная, кислая, терпкая. Созревает в первой половине сентября, может лежать до 30 дней, но чаще всего продолжает висеть на дереве до морозов, а уже потом съедается. Плоды могут использоваться для изготовления вина. Начинает плодоносить на третий год. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость высокая. В наших условиях иногда поражается паршой листьев.
Сорт выведен садоводом-любителем П. С. Ермолаевым в Минусинске. Деревья среднерослые, с пирамидальной разреженной кроной. Плоды мелкие (8-12 г), округло-овальные, иногда слаборебристые. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, сплошная. Кожица с голубоватым налетом. Мякоть белая, с красноватыми прожилками, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Съемная зрелость плодов в конце августа. Продолжительность хранения до 20 дней. Сорт универсального назначения. Начало плодоношения на 4-5 год. Урожайность средняя, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый. Во влажные годы на плодах и листьях появляется парша.
Летний сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Дерево кустообразное, вышесреднего роста (3,9 м), с округло-овальной кроной средней густоты.
Плоды мелкие, одномерные, шаровидные, равнобокие, гладкие. Основная окраска оранжевая, покровная темно-красная, очень сильная, размытая. Кожица гладкая с легким голубоватым налетом, у плодоножки оржавленная. Мякоть кремовая, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Мякоть нежная, средней сочности, мелкозернистая.
Плоды привлекательные, вкус посредственный. Сорт ультраскороспелый (64 дня). Плоды потребляются в свежем виде и пригодны для переработки на компоты, соки, джемы. Хранятся плоды 40 дней.
Деревья начинают плодоносить с трех лет. Плодоношение нерезко периодичное.
Сорт урожайный, в пору полного плодоношения урожайность с дерева составляет 26,5 кг. Сорт отличается высокой зимостойкостью, средней засухоустойчивостью и жаровыносливостью.
Осенний сорт получен на Красноярской опытной станции. Дерево сильнорослое. Плоды мелкие, плоско-округлые, ребристые, с опадающей чашечкой. Окраска ярко-пурпуровая, в лежке тускнеет. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, сладко-кислого вкуса с заметной терпкостью, которая при замораживании исчезает. Съемная зрелость – в начале сентября, лежат плоды до февраля. Плоды дают отличный сок, пюре, варенье. Периодичность плодоношения нерезкая. Урожайность высокая. По зимостойкости не уступает Ранетке Пурпуровой. К засухе устойчив.
Осенний сорт, выведен Гансеном в США, сеянец неизвестных мелкоплодных зимостойких сортов, семена которых были вывезены им в 1897-1899 г. из России. Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной.
Плоды мелкие (11-16 г), яйцевидной или овально-конической формы. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – красная, сплошная, с густым голубоватым налетом. Мякоть кремовая, часто с красными прожилками по линии семенного гнезда, в лежке становится желтой, плотная, сочная, кисло-сладкая, со сливовым ароматом, удовлетворительного вкуса. Созревают в начале сентября, способны храниться до 30 дней, в лежке становятся мягче. Сорт технического назначения.
Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая.
Сорт осенний. Получен в нашем хозяйстве от посева плодов вишнеплодной яблони. Дерево высокое, с широкоокруглой кроной. Плоды мелкие (12-19 г), круглые, слаборебристые. Основная окраска ярко-желтая, со слабым размытым красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Созревают до 10 сентября, хранятся до двух месяцев. Можно употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления варенья, компотов, вина. Зимостойкость высокая.
Особо хотелось бы отметить сорта замечательного новосибирского селекционера Валентины Нестеровны Васильевой. По происхождению это ранетки, поскольку были получены в результате скрещивания сибирской ягодной яблони (отборных форм) с яблоней домашней. А по вкусу и размеру это полукультурки.
Сорт раннеосенний, дерево средних размеров. Плоды округлой формы, одномерные, по массе – среднеплодная полукультурка (до 35 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-малиновая, по всему плоду. Характерен сильный восковой налет на плодах. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Вкус хороший. Созревают до 10 сентября, хранятся до 60 дней, зимостойкость очень высокая. Начало плодоношения на 4 год, сорт высокоурожайный (до 110 кг с дерева). Ярко-красная окраска плодов придает неповторимый цвет варенью и компотам, мармелад из плодов имеет высокую плотность благодаря высокой концентрации пектинов.
Осенний сорт. Дерево высокое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). В молодом возрасте дерево с узкопирамидальной, а при полном плодоношении – с широкопирамидальной кроной.
Плоды эллипсоидальной формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 42 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – пурпурово-красная по всему плоду.
Мякоть желтая, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до декабря. Плоды высокотранспортабельны, потребляются в свежем виде и хороши для различных видов переработки. Натуральный сок из плодов Баганенка тускло-розовый, слабокислый, приятный, вкусный, без терпкости. Хорошо использовать сок этого сорта в купажах. Для приготовления компотов плоды используются целыми и с плодоножкой. Начало плодоношения – на 3-4 год, сорт высокоурожайный (до 156 кг с дерева). Плодоносит регулярно, и продуктивный период более продолжительный, чем принятый в промышленном садоводстве. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням.
Осенний сорт. Дерево среднерослое, при полном плодоношении дерево приобретает округло-пониклую форму, поэтому штамб дерева должен быть 30-40 см. Крона компактная. Плоды репчато-округлой формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 40 г). Основная окраска светло-желтая, румянец малиновый по большей части плода. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, с пряностью и слабым ароматом. Вкус хороший. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября. Плоды потребляются в свежем виде и высокотехнологичны (соки, компоты, варенье и др.). Начало плодоношения на 3 год. Сорт неприхотливый, урожаи регулярные – до 92 кг с дерева. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.
Сорт летний, дерево-полукарлик, быстро вступает в плодоношение (1-2ой год), плоды массой 25-35 г, сочные, вкусные, хранятся 1-1,5 месяца, зимостойкость сорта высокая. Сорт выведен в 40-х годах прошлого века, но долго еще будет популярен у садоводов. Один из самых востребованных летних сортов. Яблоко при перезревании не становится рыхлым, а внутри него появляется прозрачная медовая серединка.
Уникальный сорт. По времени созревания летний (конец августа), по сроку хранения зимний (до февраля). Дерево – полукарлик, рано и хорошо ветвится. Крона средней густоты, округлая, пониклая. Очень скороплодный сорт. Бывает, что яблочки появляются уже в питомнике. Плоды мелкие, округлые, на тонкой короткой плодоножке. Основная окраска в момент съема скрыта под пурпуровым румянцем. Мякоть зеленоватая, иногда с красными прожилками, сочная, кисло-сладкая с пряностью, очень хорошего вкуса. Необыкновенно урожайный сорт. Единственным недостатком можно считать сильную осыпаемость плодов. Но при этом не поражаются гнилью и могут долго лежать даже на земле. Дерево зимостойкое, но требовательное к агротехнике. Во время плодоношения нуждается в подпорке ветвей.
Летний сорт. Дерево среднерослое с округлой, средней густоты кроной, образованной мощными скелетными ветвями. Плоды мелкие (30-49 г), округло-конические, ребристые. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – ярко-красная на большей части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Созревают плоды в конце августа, лежкость 20-30 дней. Плоды универсального назначения. Натуральные соки из них очень высокого качества. Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость деревьев высокая, подмерзают в слабой степени в особо суровые зимы.
Сорт летний, дерево сильнорослое, плоды 40-50 г, плотные, сочные, хорошего вкуса, лежкость 30-45 дней, зимостойкость средняя. Ровные, аккуратные по форме плоды завязываются букетами по 3-5 штук. Яркая желтая окраска с нежно-розовым румянцем делают дерево в конце лета очень веселым. Из яблок этого сорта получается замечательный мармелад благодаря высокому содержанию пектина.
Летний сорт. Дерево среднее, с округлой кроной. Плоды 25-37 г, округло-конические, ярко-красного цвета. Мякоть кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Плоды созревают раньше всех сортов в Сибири. Зимостойкость деревьев высокая.
Осенний сорт. Дерево невысокое, компактное. Плоды 25-30 г, округло-приплюснутые, темно-красного цвета, с сизым налетом. Мякоть плотная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость дерева высокая. Сорт скороплодный, неприхотливый. Проходит коллекционное изучения в рамках договора о сотрудничестве с СИФИБР СО РАН.
Сорт летний, дерево среднерослое, плоды 24-30 г, сочные, хорошего вкуса, лежкость до 55 дней, зимостойкость высокая. Одна из самых зимостойких и вкусных яблонь нашей коллекции. В своем роде шедевр среди плодовых: двух-трехметровое дерево увешано ярко-красными плодами – истинная краса и не только Бурятии, да и вкус завидный.
Сорт позднелетний, дерево среднерослое, плоды 20-38 г, кисловато-сладкие, больше пряно-сладкие, сочные, практически не хранятся, зимостойкость высокая. Название сорта полностью себя оправдывает: ветка полностью усыпана ровными, сочными плодами ярко-красного цвета, кисловато-сладкого вкуса. Проходит коллекционное изучение в рамках договора о сотрудничестве с СИФИБР СО РАН.
Сорт позднелетний, дерево сильнорослое, плоды до 25 г, кисло-сладкого, приятного вкуса, хранятся недолго, зимостойкость очень высокая. В нашем саду зимних повреждений у этого сорта не наблюдалось. Сорт удивительно урожайный: ветки в буквальном смысле ломятся от плодов. Подпирать приходится и нижние и верхние ветки. Плоды прекрасно подходят как для потребления в свежем виде, так и для варенья, компотов и вследствие своей пикантной кислинки могут добавляться и в маринады и в соусы. Ярко выраженная периодичность плодоношения. Грибными заболеваниями не поражается. Проходит коллекционное изучение в рамках договора о сотрудничестве с СИФИБР СО РАН.
Сорт зимний, дерево среднерослое, плоды 25-40 г, иногда до 80 г, сочные, кисло-сладкие, со слабым ароматом, хранятся до 9 месяцев, зимостойкость средняя. Отличие зимних сортов от летних в том, что, съедая их сразу с куста, часто разочаровываешься. Но стоит им даже недолго полежать, вкус меняется, и вы понимаете, как ошибались. Проходит коллекционное изучение в рамках договора о сотрудничестве с СИФИБР СО РАН.
Сорт позднелетний, дерево сильнорослое, плоды 25-35 г, сочные, кисловато-сладкого вкуса, с ароматом, хранятся до 2 месяцев, зимостойкость высокая. Один из самых популярных сортов нашей коллекции. Дерево очень красиво смотрится и весной в момент цветения, и в конце лета, когда все усыпано ярко-желтыми с красным румянцем плодами. Будто действительно в августе неожиданно прилетели снегири. Проходит коллекционное изучение в рамках договора с СИФИБР СО РАН.
Сорт летний. Дерево среднерослое, с округлой раскидистой кроной. Плоды 24-33 г, удлиненно-конической формы, темно-красные с голубоватым налетом. Мякоть плотная, сочная, неплохого вкуса. Хранятся 1-1,5 месяца. Зимостойкость высокая.
Сорт зимний, дерево среднее, плоды 30-40 г, сочные, кисло-сладкие, со средним ароматом. Сорт неприхотлив и может быть не очень привлекателен внешне, но он никогда не подводил и даже после самых суровых зим и непредсказуемых на погоду весен радовал хорошим урожаем. Плоды могут храниться до полугода, но с дерева они все-таки вкусней. Зимостойкость сорта средняя, но восстановительная способность очень высокая.
Раннеосенний сорт. Дерево кустообразное, среднее, с широкопирамидальной кроной. Плоды 25-30 г, округлые. Основная окраска светло-желтая, покровная ярко-красная. Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная. Плоды привлекательные, вкус хороший, кисло-сладкий со слабым ароматом. Плоды хранятся до конца декабря. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на компот, сок, варенье. Сорт высокозимостойкий.
Осенний сорт. Дерево среднерослое. Плоды 30-40г, овальной формы, хранятся до 3 месяцев. Основная окраска зеленая, покровная малиновая почти по всему плоду, с сизым налетом. Мякоть плотная, сочная, с красными прожилками, неплохого кисло-сладкого вкуса. Листья с красным оттенком, цветы ярко-розовые. Зимостойкость средняя, но хорошая восстановительная способность. Проходит коллекционное изучение в рамках договора о сотрудничестве с СИФИБР СО РАН.
Сорт осенний. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Плоды 25-30 г, зеленые с нежно-розовым размытым румянцем. Мякоть плотная, сочная, тающая, очень хорошего вкуса. Плодоношение нерегулярное, но очень обильное. Зимостойкость дерева высокая. Проходит коллекционное изучение в рамках договора о сотрудничестве с СИФИБР СО РАН.