Сорт осенний. Получен в нашем хозяйстве от посева плодов вишнеплодной яблони. Дерево высокое, с широкоокруглой кроной. Плоды мелкие (12-19 г), круглые, слаборебристые. Основная окраска ярко-желтая, со слабым размытым красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Созревают до 10 сентября, хранятся до двух месяцев. Можно употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления варенья, компотов, вина. Зимостойкость высокая.

Особо хотелось бы отметить сорта замечательного новосибирского селекционера Валентины Нестеровны Васильевой. По происхождению это ранетки, поскольку были получены в результате скрещивания сибирской ягодной яблони (отборных форм) с яблоней домашней. А по вкусу и размеру это полукультурки.