Абрикос

Три предыдущих сорта сразу начали расти в виде дерева, только этот сорт сформировал куст и так им и растет. Плодоносить он начал недавно, поэтому охарактеризовать его урожайность еще сложно. Но по размеру и вкусу он не уступает трем первым сортам.

Этот сорт ничем особо не отличается от предыдущего. Единственное, что плоды его на вкус многих пробовавших, вкуснее.

Дерево среднерослое. Плоды мелкие (до 17 г), желто-оранжевого цвета, без румянца. Мякоть плотная, сухая, косточка хорошо отделяется.

Самый старший по возрасту из наших абрикосов. Дерево среднерослое (около 3 м) с округлой густой кроной. Плоды мелкие, до 15 г, желто-оранжевого цвета со слабым розовым румянцем. Мякоть плотная, сухая, косточка хорошо отделяется. Самый урожайный сорт.

Отборная форма абрикоса обыкновенного, попавшего в нашу коллекцию много лет назад и получивший такое название за свои замечательные плоды: крупные (до 40 г), ярко-желтого цвета, с небольшим розовым румянцем, круглой формы. Мякоть плотная, сочная, тающая, очень вкусная. Косточка очень хорошо отделяется. Плоды совсем не лежат и при перезревании осыпаются, поэтому съедать их нужно очень быстро.

Наиболее зимостойкие сорта абрикоса, выращиваемые в Сибири и на Дальнем Востоке,  являются гибридами абрикоса обыкновенного с абрикосом маньчжурским и сибирским. Точного происхождения абрикосов нашей коллекции мы не знаем. Они выращены из косточек, собранных в окрестностях Иркутска и являются результатом отбора в первую очередь по зимостойкости. Эти сорта испытываются на нашем участке более 12 лет и практически каждый год радуют неплохим урожаем. Единственная проблема, которая может возникать при выращивании абрикосов, это вероятность попадания цветов под возвратные заморозки в мае. Безусловно, эти абрикосы не сравнятся по вкусу и размеру с сортами южных абрикосов. Но зато в них больше биологически активных веществ, а варенье и повидло  получаются на славу. А как красиво цветет абрикос весной! Дерево, полностью покрытое нежно-розовыми цветами украсит любой участок.

Но есть в нашей коллекции и настоящие абрикосы с крупными плодами, сочными, сладкими. Но выращивать их можно только в стелющейся форме. Это несложно, поскольку абрикос, пожалуй, лучше всех формируется таким образом. Созревают абрикосы в середине августа.