Груша культурная, выращиваемая в стелющейся форме
Зимостойкость культурной груши значительно ниже зимостойкости яблони, поэтому количество сортов этого вида даже для выращивания в стелющейся форме весьма ограничено.
Летний сорт, дерево небольшое, в наших условиях только в стелющейся форме. Плоды средней величины 100-120 г, мякоть белая, сочная, нежная, кисловато-сладкого вкуса, в зрелом состоянии ярко-зеленого цвета с ярким румянцем. Плоды лучше есть с дерева, потому что хранятся они чуть больше двух недель. Зимостойкость для культурного сорта очень высокая.
Сорт раннелетний, дерево среднерослое, в наших условиях только в кустовидной или стланцевой формах, плоды 100-110 г, мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, хранится до 60 дней, зимостойкость высокая. После созревания плоды похожи на яркие лампочки, настолько красивого желтого цвета они становятся, ну а вкус этой груши не оставит равнодушным даже самого тонкого ценителя.
Сорт раннеосенний, дерево небольшое, в наших условиях только в стланцевой форме, плоды среднего размера (до 120 г), мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, при хранении вкус плодов улучшается, хранится 2-3 недели, зимостойкость высокая. Настоящая груша!!! Все привозные плоды даже рядом нельзя поставить.