Яблоня

Яблоня – самая распространенная плодовая культура в мире. Ну и, пожалуй, самая любимая. У каждого свои предпочтения. Кто-то любит яблоко кислое, кто-то сладкое. Кому-то нравится зеленое, кому-то красное. Сколько людей, столько и мнений. Самое главное: нет людей, равнодушных к яблоку. Для Сибири это дерево имеет особенное значение. В силу того, что яблоня достаточно поздно цветет, ее можно выращивать, не опасаясь остаться без плодов из-за возвратных заморозков. А вот какой сорт выбрать, зависит от места выращивания, опыта садовода и желаемого результата.

Сорт летний. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды 25 г, округло-конические, зеленовато-желтые, с размытым ярко-красным румянцем. Мякоть желтая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Хранятся недолго, в основном съедаются с дерева или идут на переработку. Зимостойкость средняя, но восстановительная способность высокая.

Осенний сорт, дерево среднее, плоды среднего размера 30-40 г. Плоды круглые, блестящие, зеленовато-желтые. Мякоть плодов белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, больше сладкая, очень приятная. Плоды хранятся 45-60 дней. Плодоношение по типу «облепиховой ветви»: яблоки так близко расположены на ветке, что бывает не видно листьев. Очень популярный сорт. Один из немногих уральских сортов, которые в наших условиях успешно растут и плодоносят.

Осенний сорт, дерево среднерослое. Плоды небольшие, 18-32 г, на длинной плодоножке,  поэтому этот сорт часто называют ранеткой. Плюс высокая зимостойкость  на уровне ранетки. При этом мякоть плода розовато-желтоватая с красными прожилками, средней плотности, очень сочная, хорошего сладко-кислого вкуса, со слабым ароматом. Плоды по форме и цвету напоминают ярко-красные китайские фонарики, прочно висят на ветках, не осыпаются, но практически не хранятся. Зато какой восхитительный цвет они придают компоту!

Зимний сорт, дерево-полукарлик, плоды 25-55 г, округло-конические. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, очень хорошего вино-сладкого вкуса.  Лежкость плодов до 7 месяцев и больше. Но зимостойкость как у всех зимних сортов средняя. Сорт быстро вступает в плодоношение, ежегодно дает неплохой урожай. Проходит коллекционное изучение в рамках договора о сотрудничестве с СИФИБР СО РАН.

Сорт зимний, дерево среднерослое, плоды 25-35 г, округлые, в зрелом состоянии темно-красного цвета. Мякоть плотная, розовая, сочная, кисло-сладкая, в процессе хранения вкус улучшается, хранятся до 1 года. Зимостойкость в наших условиях средняя. Сорт необычный, декоративный (красноватые листья, малиновые цветы, плоды на срезе розового цвета, древесина красного цвета).

Сорт позднелетний. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной. Плоды 55-75 г,округлые. Основная окраска желтая, проступает в виде точек сквозь темно-красную покровную окраску, размытую по всему плоду. Мякоть розовая с красными прожилками, мелко-зернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. Зимостойкость в наших условиях средняя.

Позднелетний сорт. Деревья среднерослые, с округлой, редкой, компактной кроной. Плоды 55-90 г, округлые. Основная окраска темно-кремовая, слегка оранжевая, покровная – в виде интенсивных темно-красных штрихов и полос. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности, со слабым ароматом, хорошего вкуса. В лежке сохраняются до 60 дней, но для хранения летние сорта лучше снимать чуть недозревшими.

Зимний сорт. Деревья среднерослые, с округлой, средней густоты кроной.  Плоды  40-60 г, округлые. Основная окраска белая, покровная – красная, размытая на большей части плода. Созревают плоды в середине сентября, в лежке хранятся до 150 дней. Зимостойкость средняя.

Летний сорт, дерево-карлик с округлой кроной. Плоды 65-100г, плоскоокруглой правильной формы. Мякоть кремовая с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды хранятся до 30 дней. Очень популярный сорт. Зимостойкость средняя, но скромные размеры дерева позволяют легко закрыть его снегом перед сильными морозами.

Сорт летний. Дерево слаборослое с округлой кроной. Плоды 48-70 г, округло-конической формы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса с ароматом. Созревают рано, но практически не хранятся. Зимостойкость средняя. Яблоко этого сорта действительно производит впечатление нежности и воздушности и по окраске (на нежно-розовом фоне размытый румянец) и по вкусу (яблоко буквально тает во рту).

Сорт осенний. Дерево среднерослое с округлой кроной.   Плоды 60-100 г, плоско-округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная со слабо выраженной штриховатостью до половины плода. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, очень сочная, нежная, с ароматом, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды хранятся до 120 дней. Зимостойкость средняя, но высокая восстановительная способность. Сорт недаром получил свое название. Это одна из самых крупных и вкусных полукультурок нашей коллекции.

Сорт осенний. Дерево среднее с пирамидальной кроной.  Плоды 50-60 г, с возрастом дерева мельчают, округло-приплюснутой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная розовая. Мякоть белая, сочная, очень хорошего вкуса, хранятся до 2 месяцев. Зимостойкость средняя, восстановительная способность высокая. Сорт полностью оправдывает свое название. Неприхотливость, внешний вид плодов, достаточно крупный их размер,  а особенно их вкусовые качества, которые улучшаются после первых заморозков, делают  этот сорт очень привлекательным для садоводов. Проходит коллекционное изучение в рамках договора о сотрудничестве с СИФИБР СО РАН.

Осенний сорт. Дерево среднее с округлой кроной.  Плоды могут быть 80-90 г, но при большой нагрузке урожаем мельчают. Окраска светло-зеленая, без покровной.  Мякоть зеленоватая, рыхлая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом, хранятся до 2 месяцев. Зимостойкость средняя, восстановительная способность высокая. Любителям желто-зеленых плодов, в меру твердых, с характерной ненавязчивой кислинкой, но любят, когда бережно с ними обращаются. Проходит коллекционное изучение в рамках договора о сотрудничестве с СИФИБР СО РАН.

Летний сорт. Дерево среднерослое или ниже среднерослого, с округлой кроной. Плоды массой в среднем 80-90 г, одномерные, округлой правильной формы. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная. Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом. Зимостойкость в наших условиях слабая. Поэтому выращивать этот сорт нужно в прививке в скелетообразователь или в стелющейся форме.

Деревья среднерослые, ежегодно урожайные, высокозимостойкие. Плоды массой 75-90 г, одномерные, плоско-округлые, основная окраска светло-кремовая, покровная в наших условиях часто отсутствует либо слабый розовый полосато-крапчатый румянец. Мякоть кремовая, сочная, зернистая, слегка хрящеватая (что удобно для отжима сока), хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок потребления плодов – осенний, хранится в течение 90-120 дней. Зимостойкость в наших условиях слабая, поэтому мы выращиваем этот сорт в стланцево-кустовидной форме. Проходит коллекционное изучение в рамках договора о сотрудничестве с СИФИБР СО РАН.

Осенний сорт. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды 80,9-129,0 г, округлые и округло-конические, с крупной ребристостью. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, размытая и штриховатая по большей части плода, с интенсивным восковым налетом. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 120 дней. Зимостойкость деревьев средняя, восстановительная способность слабая.

Зимний сорт. Дерево сильнорослое, с высокой овально-пирамидальной кроной. Плоды 75-100 г, одномерные, правильной округлой формы. Основная окраска – светло-желтая, покровная – размытый или размыто-полосатый, довольно яркий румянец на большей части плода. Мякоть желтоватого оттенка, с легким покраснением у кожицы, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревают плоды в начале сентября и сохраняются до 120 дней. Зимостойкость слабая. Лучше формировать в стелющейся форме. Проходит коллекционное изучение в рамках договора о сотрудничестве с СИФИБР СО РАН.

Осенний сорт. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды 70-90 г, одномерные, округлой слабоуплощенной формы. Окраска при съеме зеленовато-желтая, позднее становится светло-желтой, с сильно выраженным, размытым по всему плоду розово-красным румянцем. Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, нежная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Хранятся до 150 дней. Зимостойкость слабая, поэтому выращивать нужно в стелющейся форме.

Позднелетний сорт. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плоды от 55 до 85 г, округлые, светло-желтого цвета, редко с легким румянцем. Мякоть беловато-кремового окраса, мелкозернистой консистенции, среднеплотная, сочная, с хорошим десертным кисловато-сладким вкусом. Хранятся яблоки этого сорта недолго, максимум месяц. Зимостойкость сорта средняя. Выращивать рекомендуется либо в прививке в скелетообразователь, либо в стелющейся форме.

Раннезимний сорт. Плоды 125 г, среднеуплощенные. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная окраска в наших условиях слабая, в виде легкого размытого румянца. Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт скороплодный и урожайный. Плоды хранятся 2-3 месяца.

Старый русский раннезимний сорт. До сих пор считается эталоном зимостойкости домашней яблони. Плоды 100-120 г, сочные, сладко-кислые с некоторым избытком кислоты с неповторимым ароматом, хранятся до 90 дней.  Конечно, Антоновка уступает новым сорта яблок и по вкусовым качествам, и даже по срокам хранения. Но такого аромата, пожалуй, нет ни у одного сорта.

Еще один народный сорт осеннего срока созревания. Плоды 80-110 г. Основная окраска светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому фону. Мякоть при созревании желтоватая, сочная, немного грубоватая, кисло-сладкого вкуса (с заметным преобладанием кислоты). Плоды могут полежать в холодильнике 2-3 месяца. Сорт неприхотливый, зимостойкий, долговечный.

Зимний сорт. Плоды 110-120 г, конической формы. Основная окраска зеленая, покровная - размытый малиновый румянец. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, сочная, хорошего вкуса.

Раннелетний сорт народной селекции. Плоды некрупные (до 70 г), мякоть плодов рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость высокая для культурного сорта.  Сорт практически не хранится, но это и не требуется, поскольку он созревает первым и первым же съедается.

Улучшенная Грушовка московская! Созревает на 4-7 дней раньше. Плоды до 90 г, плоскоокруглой формы. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают постепенно, так что использовать их можно долго, снимая с дерева по мере созревания. Зимостойкость выше, чем у Грушовки московской, к тому же совсем не поражается паршой.