Плодовые деревья

Летний сорт. Дерево среднее, с округлой кроной. Плоды 25-37 г, округло-конические, ярко-красного цвета. Мякоть кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Плоды созревают раньше всех сортов в Сибири. Зимостойкость деревьев высокая.

Сорт летний, дерево сильнорослое, плоды 40-50 г, плотные, сочные, хорошего вкуса, лежкость 30-45 дней, зимостойкость средняя. Ровные, аккуратные по форме плоды завязываются букетами по 3-5 штук. Яркая желтая окраска с нежно-розовым румянцем делают дерево в конце лета очень веселым. Из яблок этого сорта получается замечательный мармелад благодаря высокому содержанию пектина.

Летний сорт. Дерево среднерослое с округлой, средней густоты кроной, образованной мощными скелетными ветвями. Плоды мелкие (30-49 г), округло-конические, ребристые. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – ярко-красная на большей части плода. Мякоть кремовая, мелко­зернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Созревают плоды в конце августа, лежкость 20-30 дней. Плоды универсального назначения. Натуральные соки из них очень высокого качества. Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость деревьев высокая, подмерзают в слабой степени в особо суровые зимы.

Уникальный сорт. По времени созревания летний (конец августа), по сроку хранения зимний (до февраля). Дерево – полукарлик, рано и хорошо ветвится. Крона средней густоты, округлая, пониклая. Очень скороплодный сорт. Бывает, что яблочки появляются уже в питомнике. Плоды мелкие, округлые, на тонкой короткой плодоножке. Основная окраска в момент съема скрыта под пурпуровым румянцем. Мякоть зеленоватая, иногда с красными прожилками, сочная, кисло-сладкая с пряностью, очень хорошего вкуса. Необыкновенно урожайный сорт. Единственным недостатком можно считать сильную осыпаемость плодов. Но при этом не поражаются гнилью и могут долго лежать даже на земле. Дерево зимостойкое, но требовательное к агротехнике. Во время плодоношения нуждается в подпорке ветвей.

Сорт летний, дерево-полукарлик, быстро вступает в плодоношение (1-2ой год), плоды массой 25-35 г, сочные, вкусные, хранятся 1-1,5 месяца, зимостойкость сорта высокая. Сорт выведен в 40-х годах прошлого века, но долго еще будет популярен у садоводов. Один из самых востребованных летних сортов. Яблоко при перезревании не становится рыхлым, а внутри него появляется прозрачная медовая серединка.

Позднелетний сорт. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плоды от 55 до 85 г, округлые, светло-желтого цвета, редко с легким румянцем. Мякоть беловато-кремового окраса, мелкозернистой консистенции, среднеплотная, сочная, с хорошим десертным кисловато-сладким вкусом. Хранятся яблоки этого сорта недолго, максимум месяц. Зимостойкость сорта средняя. Выращивать рекомендуется либо в прививке в скелетообразователь, либо в стелющейся форме.

Осенний сорт. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды 70-90 г, одномерные, округлой слабоуплощенной формы. Окраска при съеме зеленовато-желтая, позднее становится светло-желтой, с сильно выраженным, размытым по всему плоду розово-красным румянцем. Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, нежная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Хранятся до 150 дней. Зимостойкость слабая, поэтому выращивать нужно в стелющейся форме.

Зимний сорт. Дерево сильнорослое, с высокой овально-пирамидальной кроной. Плоды 75-100 г, одномерные, правильной округлой формы. Основная окраска – светло-желтая, покровная – размытый или размыто-полосатый, довольно яркий румянец на большей части плода. Мякоть желтоватого оттенка, с легким покраснением у кожицы, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревают плоды в начале сентября и сохраняются до 120 дней. Зимостойкость слабая. Лучше формировать в стелющейся форме.

Осенний сорт. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды 80,9-129,0 г, округлые и округло-конические, с крупной ребристостью. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, размытая и штриховатая по большей части плода, с интенсивным восковым налетом. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 120 дней. Зимостойкость деревьев средняя, восстановительная способность слабая.

Деревья среднерослые, ежегодно урожайные, высокозимостойкие. Плоды массой 75-90 г, одномерные, плоско-округлые, основная окраска светло-кремовая, покровная в наших условиях часто отсутствует либо слабый розовый полосато-крапчатый румянец. Мякоть кремовая, сочная, зернистая, слегка хрящеватая (что удобно для отжима сока), хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок потребления плодов – осенний, хранится в течение 90-120 дней. Зимостойкость в наших условиях слабая, поэтому мы выращиваем этот сорт в стланцево-кустовидной форме.

Летний сорт. Дерево среднерослое или ниже среднерослого, с округлой кроной. Плоды массой в среднем 80-90 г, одномерные, округлой правильной формы. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная. Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом. Зимостойкость в наших условиях слабая. Поэтому выращивать этот сорт нужно в прививке в скелетообразователь или в стелющейся форме.

Осенний сорт. Дерево среднее с округлой кроной.  Плоды могут быть 80-90 г, но при большой нагрузке урожаем мельчают. Окраска светло-зеленая, без покровной.  Мякоть зеленоватая, рыхлая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом, хранятся до 2 месяцев. Зимостойкость средняя, восстановительная способность высокая. Любителям желто-зеленых плодов, в меру твердых, с характерной ненавязчивой кислинкой, но любят, когда бережно с ними обращаются.

Летний сорт. Дерево-карлик с компактной кроной. Плоды 50-60 г, ярко-красного цвета, сочные, мякоть с красными прожилками, очень хорошего вкуса, хранятся 2-3 недели. Плодоносить начинает на второй год с момента прививки. Зимостойкость средняя, поэтому для лучшей перезимовки необходимо максимально засыпать снегом.

Сорт осенний. Дерево среднее с пирамидальной кроной.  Плоды 50-60 г, с возрастом дерева мельчают, округло-приплюснутой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная розовая. Мякоть белая, сочная, очень хорошего вкуса, хранятся до 2 месяцев. Зимостойкость средняя, восстановительная способность высокая. Сорт полностью оправдывает свое название. Неприхотливость, внешний вид плодов, достаточно крупный их размер,  а особенно их вкусовые качества, которые улучшаются после первых заморозков, делают  этот сорт очень привлекательным для садоводов.

Сорт осенний. Дерево среднерослое с округлой кроной.   Плоды 60-100 г, плоско-округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная со слабо выраженной штриховатостью до половины плода. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, очень сочная, нежная, с ароматом, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды хранятся до 120 дней. Зимостойкость средняя, но высокая восстановительная способность. Сорт недаром получил свое название. Это одна из самых крупных и вкусных полукультурок нашей коллекции.

Осенний сорт неизвестного происхождения. Дерево слаборослое с компактной кроной. Плоды 50-60 г, немного удлиненной формы. Основная окраска зеленая, покровная ярко-красная по все поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, слегка суховатая, при долгом нахождении на дереве становится рыхлой. Вкус кисло-сладкий, хороший.

Сорт летний. Дерево слаборослое с компактной кроной. Плоды до 60 г, пепинообразной формы. Мякоть белая, рыхлая, сочная, хорошего вкуса. Зимостойкость средняя, восстановительная способность низкая.

Сорт летний. Дерево слаборослое с округлой кроной. Плоды 48-70 г, округло-конической формы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса с ароматом. Созревают рано, но практически не хранятся. Зимостойкость средняя. Яблоко этого сорта действительно производит впечатление нежности и воздушности и по окраске (на нежно-розовом фоне размытый румянец) и по вкусу (яблоко буквально тает во рту).

Летний сорт, дерево-карлик с округлой кроной. Плоды 65-100г, плоскоокруглой правильной формы. Мякоть кремовая с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды хранятся до 30 дней. Очень популярный сорт. Зимостойкость средняя, но скромные размеры дерева позволяют легко закрыть его снегом перед сильными морозами.

Зимний сорт. Деревья среднерослые, с округлой, средней густоты кроной.  Плоды  40-60 г, округлые. Основная окраска белая, покровная – красная, размытая на большей части плода. Созревают плоды в середине сентября, в лежке хранятся до 150 дней. Зимостойкость средняя.

Позднелетний сорт. Деревья среднерослые, с округлой, редкой, компактной кроной. Плоды 55-90 г, округлые. Основная окраска темно-кремовая, слегка оранжевая, покровная – в виде интенсивных темно-красных штрихов и полос. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности, со слабым ароматом, хорошего вкуса. В лежке сохраняются до 60 дней, но для хранения летние сорта лучше снимать чуть недозревшими.

Сорт позднелетний. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной. Плоды 55-75 г,округлые. Основная окраска желтая, проступает в виде точек сквозь темно-красную покровную окраску, размытую по всему плоду. Мякоть розовая с красными прожилками, мелко-зернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. Зимостойкость в наших условиях средняя.

Зимний сорт. Плоды 110-120 г, бочонковидные. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде полосатого румянца красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом.

Зимний сорт. Плоды 110-120 г, конические. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде небольшого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, плотная, сочная. Вкус сорт приобретает после хранения.

Зимний сорт. Плоды до140 г, продолговатой формы. Основная окраска плодов зеленовато-желтая. Покровная окраска в наших условиях отсутствует. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Яблоня – самая распространенная плодовая культура в мире. Ну и, пожалуй, самая любимая. У каждого свои предпочтения. Кто-то любит яблоко кислое, кто-то сладкое. Кому-то нравится зеленое, кому-то красное. Сколько людей, столько и мнений. Самое главное: нет людей, равнодушных к яблоку. Для Сибири это дерево имеет особенное значение. В силу того, что яблоня достаточно поздно цветет, ее можно выращивать, не опасаясь остаться без плодов из-за возвратных заморозков. А вот какой сорт выбрать, зависит от места выращивания, опыта садовода и желаемого результата.

Нельзя сад представить без груши. Необыкновенно красиво цветущее дерево с белоснежными цветами и удивительным ароматом, который от них исходит. К сожалению, сортов груш для Сибири создано значительно меньше, чем яблонь. Это связано с тем, что очень сложно совместить в сорте высокую зимостойкость и хороший вкус плода. Но и из того сортимента, который был создан, можно выбрать что-то для своего сада.

 

Все виды вишни, растущие в Сибири, происходят из разных мест. Вишня степная, или вишня кустарниковая  в диком виде произрастает в европейской части нашей страны. Вишня обыкновенная, предположительно, является результатом спонтанной гибридизации вишни степной и черешни, и также в основном возделывается в Центральной Европе. О происхождении канадской песчаной вишни говорит ее название. А микровишня войлочная пришла к нам с Дальнего Востока. Вишни степная, обыкновенная и песчаная растут в нашем регионе в пригибной культуре, и только вишня войлочная деревцем.