Плодовые деревья
Широко распространенный сорт народной селекции раннелетнего срока созревания. Плоды от небольших до довольно крупных (до 200 г). Мякоть достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. Хранятся не более 2-3 недель. Урожайность для стелющейся формы высокая.
Позднелетний сорт американской селекции. Дерево небольшое и высокозимостойкое, но пока мы выращиваем его в стелющейся форме. Плоды небольшие, 60-70 г, округлой формы. Яблоки имеют плотную и сочную белую мякоть с приятным терпким вкусом. Основная окраска желто-зеленая с красным румянцем, покрывающим до 40% яблока. Этот сорт весьма успешно выращивается на Аляске. Может храниться до 2 месяцев.
Осенний сорт народной селекции. Плоды крупные и очень крупные (до 300 г). Мякоть рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Плоды хранятся до 3 месяцев.
Позднеосенний сорт. Плоды крупные (150-180 г), основная окраска зеленовато-желтая с ярко-красными полосами по розовому румянцу. Мякоть нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Хранится до 3 месяцев.
Сорт летний. Плоды средние (100-120 г), округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска занимает большую часть плода в виде красных полос по карминовому фону. Мякоть плодов кремовая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. Сорт быстро вступает в плодоношение, дает хороший урожай. Созревает в саду одним из первых.
Клон Мелбы, но созревает немного позже. Плоды 120-150 г, круглые. Основная окраска зеленовато-белая, покровная - в виде размытого темно-красного румянца по всей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная. Вкус кисловато-сладкий. Хранятся плоды до 2 месяцев.
Один из самых популярных североамериканских сортов нашей коллекции. Сорт позднелетний. Плоды довольно крупные (до 150 г), мякоть нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса, хранятся до 2 месяцев. Сорт скороплодный и урожайный. Но наблюдается не ярко выраженная периодичность плодоношения.
Позднелетний сорт. Плоды до 150 г, округлой формы. Основная окраска желтая, с полосатым румянцем. Вкус замечательный! Храниться не будет, вы его съедите раньше.
Зимний сорт американской селекции. Плоды в наших условиях до 150 г, удлиненной формы. Основная окраска светло – зеленая. В наших условиях возможен небольшой румянец, но чаще всего яблоко остается без него. Мякоть плотная, кремовая, сочная. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой. Хранится может до Нового года.
Летний сорт народной селекции. Плоды 120-150 г, округлой формы. Основная окраска зеленоватая, покровная в виде розового румянца. Мякоть белая, кисло-сладкого десертного вкуса.
Позднеосенний сорт. Плоды 130-160 г, округло-конической правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде красных размытых полос и крапинок. Мякоть кремовой окраски, средней плотности, сочная, нежная, кисловато-сладкого, десертного вкуса, ароматная. Сорт урожайный для стланцевой культуры.
Зимний сорт. Плоды 140 г, приплюснутые, правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска в виде румянца (в наших условиях часто отсутствует). Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Позднеосенний сорт. Плоды 120-150 г, округлой формы. Основная окраска желтоватая, покровная – красно-полосатый румянец. Мякоть кремовая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Улучшенная Грушовка московская! Созревает на 4-7 дней раньше. Плоды до 90 г, плоскоокруглой формы. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают постепенно, так что использовать их можно долго, снимая с дерева по мере созревания. Зимостойкость выше, чем у Грушовки московской, к тому же совсем не поражается паршой.
Раннелетний сорт народной селекции. Плоды некрупные (до 70 г), мякоть плодов рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость высокая для культурного сорта. Сорт практически не хранится, но это и не требуется, поскольку он созревает первым и первым же съедается.
Зимний сорт. Плоды 110-120 г, конической формы. Основная окраска зеленая, покровная - размытый малиновый румянец. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, сочная, хорошего вкуса.
Еще один народный сорт осеннего срока созревания. Плоды 80-110 г. Основная окраска светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому фону. Мякоть при созревании желтоватая, сочная, немного грубоватая, кисло-сладкого вкуса (с заметным преобладанием кислоты). Плоды могут полежать в холодильнике 2-3 месяца. Сорт неприхотливый, зимостойкий, долговечный.
Старый русский раннезимний сорт. До сих пор считается эталоном зимостойкости домашней яблони. Плоды 100-120 г, сочные, сладко-кислые с некоторым избытком кислоты с неповторимым ароматом, хранятся до 90 дней. Конечно, Антоновка уступает новым сорта яблок и по вкусовым качествам, и даже по срокам хранения. Но такого аромата, пожалуй, нет ни у одного сорта.
Раннезимний сорт. Плоды 125 г, среднеуплощенные. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная окраска в наших условиях слабая, в виде легкого размытого румянца. Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт скороплодный и урожайный. Плоды хранятся 2-3 месяца.
Это отборная форма уссурийской груши отличается очень красивой пирамидальной кроной, высокой урожайностью и зимостойкостью. И при этом вкус ее плодов нельзя назвать посредственным: сочные, без терпкости и горечи, в меру кислоты, удивительно душистые. И размер не разочаровывает – 40-50 г. Созревает в сентябре и может месяц полежать в холодильнике.
Сорт раннеосенний. Дерево небольших размеров. Плоды 60 г, мякоть белая, плотная, грубая, мелкозернистая, посредственного вкуса. Вкус этот сорт приобретает в компоте. Зато зимостойкость у него выдающаяся и очень красивый габитус. Дерево невысокое, с красивой компактной, округлой кроной. Оно красиво и во время цветения, и во время созревания плодов.
Сорт позднелетний, удивительно урожайный и декоративный. Плоды круглые, ярко-желтого цвета, до 40 г, мякоть белая, сочная, слабовяжущего, кисло-сладкого вкуса. Мы не знаем истинного размера дерева, потому что сорт привит в крону, но судя по скорости роста ветвей, дерево не должно быть большим.
Сорт летний. Дерево сильнорослое. Плоды 30-55 г (иногда до 75 г), мякоть белая средней плотности, очень сочная, с сильным ароматом, хранится плохо, зимостойкость средняя. Один из самых вкусных штамбовых сортов. В хорошие годы урожайность с одного дерева достигает 25-30 кг, но ни один плод не пропадает, настолько необычным и неповторимым вкусом они обладают.
Сорт летний. Дерево среднерослое. Плоды 40-60 г, хорошего кисло-сладкого вкуса, в холодное лето с заметной терпкостью, лежкость 10-15 дней.. Зимостойкость хорошая, можно сказать отличная. Сорт сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: и вкус, и размер, и зимостойкость.
Раннезимний сорт. Дерево средней силы роста с широкоовальной компактной кроной. Плоды 82-105 г, правильной грушевидной формы. Основная окраска кожицы одноцветная, ярко-желтая, без румянца. Мякоть белая, сочная с каменистыми включениями, сладко-кисловатого гармоничного вкуса и с легким ароматом. Могут храниться до 5 недель. Зимостойкость средняя.
Яблоня
Яблоня – самая распространенная плодовая культура в мире. Ну и, пожалуй, самая любимая. У каждого свои предпочтения. Кто-то любит яблоко кислое, кто-то сладкое. Кому-то нравится зеленое, кому-то красное. Сколько людей, столько и мнений. Самое главное: нет людей, равнодушных к яблоку. Для Сибири это дерево имеет особенное значение. В силу того, что яблоня достаточно поздно цветет, ее можно выращивать, не опасаясь остаться без плодов из-за возвратных заморозков. А вот какой сорт выбрать, зависит от места выращивания, опыта садовода и желаемого результата.
Груша
Нельзя сад представить без груши. Необыкновенно красиво цветущее дерево с белоснежными цветами и удивительным ароматом, который от них исходит. К сожалению, сортов груш для Сибири создано значительно меньше, чем яблонь. Это связано с тем, что очень сложно совместить в сорте высокую зимостойкость и хороший вкус плода. Но и из того сортимента, который был создан, можно выбрать что-то для своего сада.
Вишня
Все виды вишни, растущие в Сибири, происходят из разных мест. Вишня степная, или вишня кустарниковая в диком виде произрастает в европейской части нашей страны. Вишня обыкновенная, предположительно, является результатом спонтанной гибридизации вишни степной и черешни, и также в основном возделывается в Центральной Европе. О происхождении канадской песчаной вишни говорит ее название. А микровишня войлочная пришла к нам с Дальнего Востока. Вишни степная, обыкновенная и песчаная растут в нашем регионе в пригибной культуре, и только вишня войлочная деревцем.